悼念512汶川大地震遇难同胞――选拔志愿者 HDU – 2188

作者: qwq 分类: ACM 发布时间: 2017-04-10 19:15

对于四川同胞遭受的灾难,全国人民纷纷伸出援助之手,几乎每个省市都派出了大量的救援人员,这其中包括抢险救灾的武警部队,治疗和防疫的医护人员,以及进行心理疏导的心理学专家。根据要求,我校也有一个奔赴灾区救灾的名额,由于广大师生报名踊跃,学校不得不进行选拔来决定最后的人选。经过多轮的考核,形势逐渐明朗,最后的名额将在“林队”和“徐队”之间产生。但是很巧合,2个人的简历几乎一模一样,这让主持选拔的8600很是为难。无奈,他决定通过捐款来决定两人谁能入选。
选拔规则如下:
1、最初的捐款箱是空的;
2、两人轮流捐款,每次捐款额必须为正整数,并且每人每次捐款最多不超过m元(1<=m<=10)。
3、最先使得总捐款额达到或者超过n元(0<n<10000)的一方为胜者,则其可以亲赴灾区服务。
我们知道,两人都很想入选志愿者名单,并且都是非常聪明的人,假设林队先捐,请你判断谁能入选最后的名单?

Input输入数据首先包含一个正整数C,表示包含C组测试用例,然后是C行数据,每行包含两个正整数n,m,n和m的含义参见上面提到的规则。Output对于每组测试数据,如果林队能入选,请输出字符串”Grass”, 如果徐队能入选,请输出字符串”Rabbit”,每个实例的输出占一行。Sample Input

2
8 10
11 10

Sample Output

Grass
Rabbit

这道题我在学习博弈论的时候遇到过,简单说来就是在两个人都特别聪明的情况下,谁最先捐到目标钱的数目是确定了的。

可以这样推理,假设目标是100元,每个人最多一次捐10元的话,如果A捐到了100元,那么B肯定是捐到了90-99元。A为了让B捐到90-99元,A肯定要捐到89元。这样B无论是捐1元还是捐10元,最后都肯定不到100元,而且还可以让A一次就捐够100元。

如果A捐之后的钱数大于89元,那B一次就可以捐到100元。

如果A捐的钱数小于89元,那么B就可以捐款到89元,然后B就会取得胜利。

这样,将钱从谁先捐到100元目标,降低到了谁先捐到89元。

同理可得,只有谁先捐到78元,谁才能捐到89元。

到最后,谁先捐到3元,谁就是最后捐到100元的那个。

赢得肯定是先捐的那一个

#include<iostream>

using namespace std;

int main(){
	int n;
	cin>>n;
	while(n--){
		int m,n;
		cin>>m>>n;
		if(m<=n){
			cout<<"Grass"<<endl;
			
		}else{
			while(m>=n){
				m-=n+1;
			}
			
			if(m==0){
				cout<<"Rabbit"<<endl;
			}else{
				cout<<"Grass"<<endl;
			}
		}
		
		
	}
	
	
	
} 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注